沖縄で炭素循環(たんじゅん)農法はじめました
作業日誌代わりにブログもはじめます
たんじゅん農法とは土中の微生物を育て、その微生物に野菜を育ててもらう農法です
特徴としては無施肥無防除
慣行農法の野菜に比べて日持ちがいい
しかも、美味しい
おまけに収量が格段にあがり、連作障害や病害虫とは無縁という
夢のような農法です
そこに至るまでは畑の土壌改良が必要ですが
出来上がってしまえば、農家は経費という経費がかからない
業者は日持ちがいいので管理がしやすい
消費者は農薬の心配がないし、美味しい
まだまだ、歴史の浅い農法なので
本当にうまくいくのかは今のところ不明
私自身がおいしい野菜を食べたいので
妄想を抱きながら楽しんでゆきます。
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