ひとかたまり堆肥にするべくこんなことしてみました
まかや(真カヤ)とさとうきびの残渣を混ぜてみた 表面はびっしり菌が発生してます |
触ってみると、熱い
発酵してます
大成功だ♪
菌がびっしり表面にひろがってる う~んかわいい♡ |
テネモス農業塾で教わった考えを元に
色々と工夫してみよう
良い堆肥=エネルギーが注がれた状態=美味しい堆肥
これを実現するにはありとあらゆるギャップですね
熱、空間・・・・考えられる全てに圧を存在させます
するとエネルギーが注がれる
「いちごを育てるならいちごを充てがう
人参もおなじです人参菌を充てがう
作物そのものが一番の栄養」
このヒントを考えて考えて直感したのは寄せ鍋
人参の残渣と玉ねぎの残渣 |
具沢山の鍋はなによりのご馳走ですね
堆肥づくりも美味しい鍋もおなじ
それからこれも入れてみた
IBEの仲宗根さんからプレゼントしてもらった チップ化されたサトウキビ×スーパーあかね |
これは貴重な具材♡
もうね
作っている最中にヨダレがたれそうなくらい
美味しい堆肥ができる・・・・はず♪
キノコが生えてた |
きっと作物が喜ぶ堆肥ができるよ
楽しみだなぁ
楽しいなぁ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
農業はやりたいことだらけ
1日72時間あればいいのに
と思うこのごろ
贅沢な時間をすごしています☆彡( ̄ー ̄)v
追記※忘れてた
さとうきびの甘さに圧(ギャップ)を加えるため
「焼き塩」投入しました!!!
いい塩梅になってるはず♪ワクワク♪
素敵☆
返信削除1日が72時間って・・・
幸せが溢れでちゃってますね\(^o^)/
トーマさんから伝わる農業の奥深さ。
結局いつでもどこでもどんな物でも
愛なんだなぁと感じます。
私も愛をこめて目の前にあることを
ひとつひとつやっていこうっと!!
いつもありがとうございます☆
愛なんですよね
返信削除愛なんです
自分自身、自らが愛そのものだと
いうことに気づくために全てが存在している
その与えられた世界が
自らが愛なんですよね
共有できることに
有難う御座い益々
感謝☆彡